Бижутерия или драгоценности?

Бижутерия или драгоценности?

23.10.2009

С тех пор, как бижутерия прочно вошла в ассортимент женских аксессуаров, драгоценностям пришлось немного потесниться. Бриллианты стали кичем, золото и платина в невероятного размера изделиях - атрибутами светских львиц с завышенным сознанием своей «шикарности». Выбор же той богемы, которая непременно присутствует на неделях моды в Париже и Милане, – бижутерия. Дело в том, что кутюрье давно отказались от благородных металлов и камней, став алхимиками от моды: один их лейбл на самом неприметном изделии способен повысить его ценность до невероятной суммы. Так, бижутерия брендов Chanel, Armani, Calvin Klein может доходить до цифры с 4-5 нулями. Почему дизайнеры отказались от драгоценных украшений, предпочитая их изделиям с камнями Swarovski?

Например, Дани Мизрахи – известнейший израильский кутюрье prêt-a-porter – ответил на этот вопрос так: «К моей коллекции не идут бриллианты. Они в ней дисгармоничны. И платьев не украшают, и сами теряются на их фоне. Потому основной атрибут – бижутерия и еще раз бижутерия».

Модный дом Шанель, возглавляемый ныне Карлом Лагерфельдом, принципиально не использует в аксессуарах драгоценности – завет великой Коко. Именно она стала законодательницей моды на «крестьянские» бусы, бросив вызов высшему обществу. Однако из скандала родилась тенденция, а из тенденции тренд. Так бижутерия получила право на существование, вытеснив золото на второй план. А бусы из искусственного жемчуга, шелковой ленты и камеи стали настолько популярны, что модницы готовы были ночами стоять в очередях перед бутиками с вывеской «Chanel». Правда, одно время Лагерфельд, известный своей любовью к бриллиантам, попытался внедрить их в коллекции и показы. Однако в самый последний момент отказался от идеи, заменив «лучших друзей девушек» на аксессуары в стиле бижутерия винтаж.

Экстравагантный Гучи, ценящий геометрию и четкие линии, прокомментировал свой выбор в пользу бижутерных украшений таким образом: «Мода и бижутерия связаны настолько тесно, что я не буду противится тенденции. Она рождена стилем и позволяет создавать не просто образ, а целый мир».

Будете ли вы безнадежно старомодны, если на светский раут наденете драгоценные кольца или колье с бриллиантами? Нет! Это классика. Но комплект их аналогов никогда не будет лишним в вашей шкатулке – бижутерия станет достойным дополнением к наряду на любой случай.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий