Бижутерия: на гребне модной волны

09.08.2009

бижутерияВошедшая в моду со времен великой Коко Шанель, и с тех пор всегда остающаяся актуальной, бижутерия привнесла новые оттенки в мир Hart Cоuture и prêt-a-porter. Сегодня все модные дома без исключения к показу каждой новой коллекции прибавляют параллельную линию аксессуаров. Что же мастера стиля презентуют в этом сезоне?

Большой вес в модной индустрии приобретают браслеты, причем, как в прямом, так и переносном смысле. На последних показах запястья моделей «окольцованы» массивными украшениями из дерева, металла и крупных камней. Направления Этно, Романтик, Тропика в бижутерии по-прежнему будоражат богемную общественность. Однако модницам, утомленным отголосками glamour, дизайнеры предлагают кардинально сменить образ – на рок-диву. Его помогут создать объемные кожаные браслеты с клепками и шипами. Но переусердствовать здесь нельзя: надевая подобные аксессуары, необходимо помнить, что остальные украшения будут излишними.

Так как создатели модных тенденций в основу своих коллекций в этом сезоне вкладывают минимализм, позволяющий лишь одну яркую деталь, то такой деталью часто становится украшение на шее. Бусы и ожерелья, извлеченные на свет из бабушкиного сундука, придутся как нельзя кстати. Любое проявление винтажных изысков сделает современную модницу не только оригинальной, но и придаст облику налет эксклюзивности. Будет ли это жемчужная нить с камеей ala Queen Victoria , или монисто с яркими крупными бусинами «гоголевского колорита» - все уместно, главное, правильно подобранная одежда. Горячим трендом сезона среди шейных украшений можно назвать сочетание стекла, пластмассы и различных ракушек. Все это связано между собой кожаным шнурком либо позолоченной цепью крупного плетения. По личным предпочтениям дизайнеры добавляют в свои ожерелья кристаллы Swarovski и эмаль. Стразы же и перья значительно сдали позиции, уступив их менее претенциозным элементам бижутерии.

Долго оставаясь на задворках моды, броши наконец-таки взяли реванш. Кутюрье даже поделили их на направления: для сумок, для шляп, для пляжных парео и купальников. Кроме винтажной классики (к примеру, в виде камей из слоновой кости) дизайнеры предлагают и современную альтернативу – броши из стали, стекла, горного хрусталя. Эти материалы причудливо переплетены между собой, образуя этнические орнаменты, растительные композиции или комбинации в стиле ар-нуво.

Особенностью сезона стало то, что колье и бусы теперь не должны сочетаться с серьгами в обязательном порядке. Отныне здесь правит бал легкая эклектика. Возможно, дело в том, что серьги вообще отошли на второй план, подчиняясь законам минималистского направления. Строгие формы, точная геометрия, минимум деталей – таковы определяющие позиции бижутерных украшений для ревностных приверженок модных течений. Тем же, кому жалко расстаться с объемными серьгами прошлых показов, дизайнеры готовы предложить компромисс – тонкие витиеватые, но длинные и причудливые.

И конечно же, не теряют актуальности кольца. Здесь возможны варианты: либо несколько колец в одном стиле, либо одно, но объемное и вычурное.

Кто сказал, что нет ничего дороже золота? Современная мода напрочь разнесла этот аргумент: дороже золота теперь стильная бижутерия!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий