Чтобы любимая бижутерия прослужила долго

17.09.2009

Любое украшение, из чего бы оно ни было сделано, со временем теряет свой первоначальный вид. Физическим воздействиям подвергается любая бижутерия, даже если вы очень аккуратно с ней обращаетесь. Она может случайно упасть, поцарапаться, испачкаться. Как избавиться от неприятных дефектов и сделать так, чтобы бижутерия снова засверкала?

Конечно, состояние украшений, в первую очередь, зависит от отношения их владелицы. Элементарные правила безопасности помогут сохранить первоначальный вид аксессуаров. Начнем с колец. Не секрет, что их нужно снимать во время выполнения физической работы, мытья полов или посуды. Даже не драгоценные кольца, а обычная бижутерия, могут поцарапаться или помутнеть. Особо крупные деформации подстерегают изделия из бирюзы. Если ваша бижутерия сделана из этого материала, оберегайте ее от жирных пятен, реакция камня однозначна: из голубого он превращается в зеленый.

Особого отношения требует бижутерия из золота. Различные кремы могут оставлять на ней белые пятна – это из-за наличия в них ртути. Также пятна могут появиться из-за попадания йода. От них можно избавиться, если бижутерия попадет в раствор гипосульфита на несколько минут (10 граммов на стакан воды). Затем изделие требуется опустить в чистую воду и протереть мягкой натуральной тканью.

Также золотая бижутерия порой нуждается в чистке, сделать это можно и в домашних условиях, если соблюдать меры предосторожности. Кольца, браслеты и сережки можно мыть в теплой мыльной воде, аккуратно проводя по ним зубной щеткой. Такая бижутерия как цепочки, очень хрупкая, поэтому ее лучше не касаться руками при чистке. Такие изделия рекомендуется опустить в сосуд с мыльной водой и потрясти его, пока вся пыль не раствориться. Затем украшения следует протереть насухо, чтобы не образовывалась ржавчина или окисление. Если ваша бижутерия содержит камни, их рекомендуется шлифовать фланелевой тканью.

Самый неприхотливый материал – это янтарь. Такая бижутерия моется очень просто: изделие следует прополоскать в теплой воде и вытереть сухой тканью. Хуже обстоит дело, если при чистке пострадала бижутерия из слоновой кости – она желтеет или покрывается пятнами. Этого можно избежать, если опустить украшение в раствор хлорной извести на несколько минут.

Медная бижутерия чистится без воды, ее следует натереть смесью из нашатырного спирта и мела, также используют для этих целей соль и уксус.

Любая бижутерия на нитке или резинке моется без применения мылящихся средств (которые сушат), чтобы украшение не рассыпалось.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий