Серьги: великое наследие шумеров

20.08.2009

Много столетий назад шумерские шаманы даже не подозревали, что ритуальные «пуаду», украшавшие их уши, станут общемировым достояниям. Сложно утверждать, что именно эти племена стали создателями прототипа современных серег, однако упоминания об украшениях шумеров считаются самыми древними. Затем тенденция прокалывать мочку уха и продевать туда всевозможные отличительные знаки распространилась по всему миру. Но следует оговорить, смысл в это действо каждым народом вкладывался разный: религиозный, иерархический, сексуальный. А вот функция украшения пришла намного позже, закрепившись, тем не менее, прочнее остальных.
Серьги, создаваемые с начала нашей эры, считаются не только старинной реликвией, но и предметом непревзойденного ювелирного искусства. Особенно индийских, египетских, арабских и еврейских мастеров. Создавались эти украшения как для женщин, так и для мужчин. И то, что представители сильного пола носили в обоих ушах объемные и причудливые украшения, говорило лишь об их мужественности и высоком положении в обществе. Но со времен Риской Империи эта тенденция была объявлена вне приличий, оставшись лишь прерогативой женщин. И здесь для прекрасной половины человечества наступил расцвет «золотой» эпохи. Женщинам уважаемого рода положено было иметь до 30 драгоценных комплектов серег!
В раннем Средневековье, когда в моду вошли распущенные волосы или прически, прикрывающие уши, значение серег несколько померкло. Однако они стали настоящим бумом, спустя 50-70 лет.
Из XIX века к нам пришли уже те утонченные и изысканные украшения, которые любую женщину способны сделать королевой. Лучшими ювелирами в мире становятся немцы, французы, англичане и…русские! К чести отечественных мастеров стоит сказать, что некоторые их украшения (в частности, серьги) до сих пор не в силах повторить зарубежные «золотые» мэтры.
Значительный переворот в истории серег (середина двадцатого столетия) устроила Коко Шанель, заявившая модному сообществу, что не только золото может иметь ценность. И, в знак этого, сама надела первые бижутерные серьги. Модницы оценили эту смелую заявку. Сегодня же к данному мнению присоединились самые именитые кутюрье. Такая бижутерия, как серьги из пластмассы, ракушек и даже медицинской стали получили грин-карту на выход в мир Hart Cоuture и prêt-a-porter.
Загляните в раздел «Серьги» нашего интернет-магазина бижутерии: в каждом изделии здесь заложена индивидуальность и утонченная женственность. Стильные и изысканные украшения ждут своих будущих владелиц!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий