Украшения из янтаря: красота и здоровье

Украшения из янтаря: красота и здоровье

28.09.2009

Янтарь – один из первых камней, которые люди начали использовать для изготовления украшений. Этому есть три основные причины.

Во-первых, считается, что янтарь – магический камень. У всех народов и во все времена бижутерия из янтаря символизировала что-то положительное, носить этот солнечный камень полагалось в качестве амулета. Например, в Эпоху Возрождения янтарь называли защитником власти и могущества, его дарили особам из высшего света. Не только бижутерия из янтаря пользовалась популярностью, им украшали короны и шкатулки, из него делали картины и настенные панно. Древние греки считали, что солнечный камень – это слезы, которые выплакали по Фаэтону, сыну Солнца. Арабы рассказывали, что это – окаменевшая роса. Немцы называют янтарь «берштейн», что означает «горящий камень», это название произошло из-за его уникального свойства – гореть в огне. В Древней Руси янтарь имел имя «латырь-камень», бижутерия из него якобы дарила бессмертие. Сегодня многие суеверия канули в прошлое, однако, многие предпочитают янтарь именно потому, что он защищает от сглаза.

Второе полезное качество, которым обладает бижутерия из янтаря – удивительные лечебные свойства. Янтарная кислота не используется для приготовления лекарств, однако, доказано, что это природный биостимулятор. Он укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивающий эффект янтаря положительно сказывается на действии центральной нервной системы. Любая бижутерия из янтаря полезна для организма: браслеты защитят от гипертонии, а ожерелье – от головной боли. Кроме того, солнечный камень предотвращает развитие раковых опухолей, используется для лечения селезенки и щитовидной железы. Дым от горящего янтаря (запах приятный, немного похож на гвоздику) полезен для больных астмой.

И, наконец, бижутерия из янтаря безумно красива. Наверное, это единственный камень, который подходит абсолютно всем: брюнеткам и блондинкам, юным леди и дамам бальзаковского возраста. Традиционно считается, что бижутерия из этого материала золотистого оттенка (от желтых до темно-коричневых), на самом деле янтарь имеет несколько десятков цветов: белый, черный красный, голубой и зеленый. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться, покупая бижутерию из янтаря – как распознать подделку? К сожалению, сегодня это не редкость. Приготовьте раствор из воды и соли, настоящий янтарь в такой воде не утонет, поддельное же стекло сразу пойдет ко дну.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий